Размер шрифта:
Цвета сайта:

Пенсионному фонду передаются функции администрирования страховых взносов в системы обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которого осуществляли налоговые органы.

Пенсионному фонду РФ с 2010 года передаются функции администрирования страховых взносов в системы обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.

В течение 2010 года сохранится действующая ставка взносов: в Пенсионный фонд РФ - 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН - 26%).

С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%, территориальные ФОМС - 3,0. Общий размер страховых взносов составит 34%.

Для некоторых категорий работодателей (сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог; плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам-инвалидам I, II или III группы - в отношении указанных выплат и вознаграждений; общественных организаций инвалидов) переход будет происходить постепенно, до 2015 года.

Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей - нет.

Источник: Управление Пенсионного фонда РФ в г. Пскове и Псковском районе Псковской области

 


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть