В православных церквях, храмах и соборах прошли пасхальные торжества
Православная Церковь отмечает Пасху уже свыше двух тысяч лет. Ее смысл объясняли апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру. В своем телеобращении ко всем верующим патриарх Кирилл призвал помолиться обо всех: о тех, кто радовал и тех, кто огорчал, о стране, о народе, о Церкви, о родных и близких. "Пасха, Воскресение Христово, это день великой надежды, который должен укреплять в наших скорбях, помогать нам преодолевать трудности жизни, справляться с человеческой несправедливостью. Идти вперед, помня, что Христос победил зло. А значит, и зло в нашей жизни может и должно побеждаться. Силой Божьей. Силой молитвы. Силой веры", - сказал Патриарх. В этот день все поздравляют друг друга. Ведь Пасха - главный христианский праздник. Дмитрий Медведев обратился к верующим в Интернете. "Всех, кто празднует Пасху, - поздравляю со Светлым Воскресением Христовым! Христос Воскресе!", - написал Президент России Дмитрий Медведев в своем Твиттере. А Владимир Путин в своем поздравлении отметил, что "в эти светлые и радостные пасхальные дни люди испытывают особые чувства душевного подъема, устремленности к преумножению добра в мире". Благодатный огонь в этом году доставили из Иерусалима сразу в несколько российских городов, в том числе и во Псков.
В ночь на 15 апреля богослужения прошли во всех храмах Пскова. В Свято-Троицком кафедральном соборе службу возглавил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Традиционно в пасхальных торжествах приняли участие православные псковичи, среди которых также был Глава города Пскова Иван Цецерский.
Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий обратился к прихожанам с пасхальным приветствием. «Ныне Церковь благовествует о том, что наша «Пасха нетления - мира спасение». Вот, где радость жизни! Вот наша надежда! Спасение есть освобождение от тления и от исчезновения. Спасение есть возвращение жизни от смерти, ибо создан был человек не в истление, а для жизни вечной. Только нужно было оздоровление человеческого естества. Это оздоровление пришло и дано в воплощении Сына Божия, в его Преславном Воскресении. Нетление и бессмертие воспринял в единстве Своей Личности Христос Спаситель. Поэтому наше человеческое тленное естество получило во Христе прививку нетления. И начался процесс обновления нашей жизни, обóжения человека через таинства Церкви посредством нашей молитвы и благодати Христовой»,- сказал он. От имени псковичей, депутатов городской Думы и администрации города Иван Цецерский поздравил митрополита Псковского и Великолукского Евсевия с праздником Пасхи и вручил ему цветы, приветственный адрес и подарок- ковер с вышитым православным храмом. «Пасхальные торжества - убедительное свидетельство возросшего благотворного влияния святой церкви на жизнь общества. Испокон веков город Псков был хранителем духовной силы, опыта и мудрости. Этот светлый день, объединяющий миллионы верующих христиан по всему миру, наполняет наши души радостью, надеждой на добрые перемены и обновление, готовностью к новому этапу в жизни каждого из нас. Пасха является великим торжеством победы жизни над смертью, добра над злом, несет любовь, мир и духовное преображение», - сказал Глава города.
Отметим, что после Пасхи для православных начинается Пасхальная святая неделя, которую называют Светлой седмицей. На этой неделе верующие отмечают воскрешение Христа, ходят друг к другу в гости, поздравляют друзей, близких и родных.
Источник: пресс-служба Псковской городской Думы