История
Исследователи не достигли единого мнения о времени зарождения самоуправления. Одни ведут отчет российского городского самоуправления с рубежа XI - XII вв., от вольнодумства двух русских феодальных республик - Новгорода и Пскова. Они считали вече (от славянского «вет» - совет) органом народной власти, народоправства. Другие же видели в народном вече атрибут феодальной государственности.История Псковской городской Думы начинается с подписанного императрицей Екатериной II в 1785 году «Городского положения». Псковская городская Дума была создана на основании "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи", жалованной 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II. Грамота делила городских избирателей на шесть групп (разрядов), каждая из которых выбирала гласных ( депутатов в современном понимании) в Общую Думу, а та создавала так называемую Шестигласную Думу, состоявшую, помимо городского головы, лишь из шести гласных (по одному человеку из каждого разряда).
Первое заседание "выбранных к составлению Городской и Шестигласной Дум гласных" состоялось 28 мая 1789 года. Городским головой стал Иван Посников - представитель старинного псковского купеческого рода. В 1868 г. городским головой был избран псковский купец, владелец известного в России вино-водочного завода и пригородного имения Корытово П.П. Калашников. Золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Анненской ленте он был награжден 10 июля 1870 года.
По новому "Городовому положению", утвержденному 16 июня 1870 года императором Александром II, городские Думы стали избираться на 4 года. Выборы по новому закону состоялись в конце 1870 года. На первом заседании Думы гласные избрали городским головой снова купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина П.П. Калашникова. Следующим городским головой в 1887 г. стал Э.Р. Сутгоф, почетный потомственный гражданин, крупный купец, занимавшийся экспортом льна. В дальнейшем он избирался на этот пост еще 4 раза и оставался городским головой до самой кончины. После смерти Э.Р. Сутгофа обязанности городского головы исполнял представитель старинной псковской купеческой фамилии, выпускник местной гимназии и юридического факультета столичного университета А.А. Агапов, впервые избранный гласным Псковской городской Думы, членом управы и заместителем городского головы еще в январе 1891 года. Затем на пост городского головы его избирали трижды. В связи с 25-летием службы в городском общественном управлении А.А. Агапову в апреле 1916 года присвоили звание Почетного гражданина города Пскова (единственный городской голова, удостоившийся этого звания).
В декабре 1917 года Народный Комиссариат Внутренних Дел издал обращение ко всем Советам «Об организации местного самоуправления», которым определил порядок формирования и деятельности всех органов власти. 12 декабря 1937 года в соответствии с новой Конституцией впервые прошли выборы в Верховный Совет СССР, в следующем году - в Верховный Совет РСФСР. В 1939 году - первые выборы в местные Советы депутатов трудящихся. С началом Великой Отечественной войны территория Псковщины была оккупирована немецко-фашистскими войсками, органы Советской власти на ее территории прекратили существование. В 1947 году состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. После октябрьских событий 1993 года в Москве деятельность Советов в России в соответствии с Указом Президента была прекращена. Псковская городская Дума создавалась как правопреемница Совета народных депутатов, но с более широкими полномочиями. Выборы состоялись в 1996 году.
Присяга, которую приносили депутаты (гласные) в 1789 году. «.....Отвратить сердце и помышления от слепоты , происходящей от пристрастия, собственной корысти, дружбы, вражды и ненавистной зависти, из коих страстей родиться бы могла суровость в мыслях и жестокость в советах».