«ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ» вписано в героическую летопись воинской славы России
Победа русского войска в Ледовом побоище - один из самых знаменательных дней воинской славы России. 5 апреля 1242 года великий князь Александр Невский с доблестной дружиной одержал решительную победу над рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера. Битва стала первым показательным примером в истории военного искусства, когда тяжелая, хорошо оснащенная рыцарская конница была разбита в бою войском, состоявшим, в основном, из пехоты. Мужество и самоотверженность, отвага и героизм, любовь и преданность Родине русских воинов служит образцом для современных воинов - защитников нашего Отечества. Навсегда вошли в историю легендарные слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!».
Сохранение Русской Земли от вражеских нашествий, знаменитые подвиги за Веру и Землю доставили Александру Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории. Искренне гордимся, что святой благоверный князь Александр Невский признан Победителем конкурса "Имя Россия. Исторический выбор 2008". В знак признания исторического значения этой победы воинской силы и духа русского народа вознесся ввысь на высокой горе Соколиха недалеко под Псковом величественный памятник славной русской дружине и князю Александру Невскому. В этом году псковичи станут участниками праздничных торжеств у монумента русским воинам и князю Александру Невскому на горе Соколиха и на месте исторического сражения вблизи Чудского озера. Традиционно сотни псковичей и гостей города собираются в этих памятных местах, чтобы не только увидеть ожившие страницы ратной славы минувших дней, но отдать дань уважения и признания подвигу русских воинов во имя защиты Отчизны. Псковичи и по сей день свято чтят имя Александра Невского как верного защитника и освободителя родного края.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, посвященных Дню воинской славы России - Дню Победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на льду Чудского озера (Ледовое побоище 1242 г.)
16 апреля
13.00 «Тайна Вороньего камня»- встреча с автором книги В.А.Потресовым. Библиотека семейного чтения, ул. Алехина,20
17 апреля
11.00 «Города и местности Руси времени Александра Невского» - региональные Александро-Невские юношеские чтения. Областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина, Октябрьский пр., 7-а.
11.30 Открытие Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Венок Славы А.Невского». Финский парк.
17-19 апреля
11.00 Открытый городской турнир по фехтованию «Меч Александра Невского». Спецзал завода ТЭСО, ул. Новаторов,3.
16 - 20 апреля
12.00 «Напомним...Чтобы не забыли»-книжно-иллюстрированные выставки. Библиотеки города
18 апреля
9.00 Богослужение. Молебен о воинстве. Храм св. Александра Невского.
10.00 «Отстоявший единство Руси. Александр Невский» - выставка книг и документов из фондов Псковской областной универсальной научной библиотек, ул. Профсоюзная, 2.
12.00 Торжественная церемония возложения гирлянды воинской Славы и цветов к Монументу русским воинам и великому князю Александру Невскому. Гора Соколиха.
13.00 Парад и показательные выступления военно-исторических клубов. Гора Соколиха .
К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ:
18 апреля 2009г. с 11.00 до 15.00 час. на время проведения театрализованного представления на г. Соколиха будет изменена схема движения автобусов маршрута №1 "Вокзал - Снятная Гора". В этот период 3 автобуса(смотрите аншлаг) будут следовать в направлении Гдовского шоссе через г.Соколиху. Также будет организовано движение дополнительных автобусов на г.Соколиху от Октябрьской площади со всеми остановками по пути следования в 11.00 и в 11.30. Стоимость проезда 12 рублей. Городские проездные и льготы действительны. |