пнвтсрчтптсбвс
    
 
Все новости — используйте для сброса даты

Руководители города ознакомились с ходом реставрации Варлаамовского угла и Палат Постникова

4 сентября 2017

Глава города Пскова Иван Цецерский и Глава Администрации муниципалитета Игорь Калашников совершили рабочий выезд по объектам историко-культурного наследия города, сегодня, 4 сентября. В мероприятии также приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева и председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, и.о. директора Псковского музея-заповедника Сергей Сарченков.

Первым официальные лица посетили объект культурного наследия и федерального значения Палаты Постникова и Варлаамовский угол, где на данный момент идут работы по реставрации здания по программе Министерства культуры РФ. Предполагается, что в комплексе зданий «Двора Постникова» будет размещен музей псковской книги: сюда переедут книжные экспозиции Псковского музея-заповедника.

Далее официальные лица осмотрели объект реставрации Варлаамовский угол - одну из главных видовых точек древнего Пскова. Руководители города посетили смотровую площадку рядом с Высокой и Плоской башней. После реставрации в Плоской башне будут размещены экспозиции, посвященные исследователям псковской старины. В высокой башне будут открыты входы, которые были законсервированы в ходе реставрации в XX веке. В дальнейшем башня также будет использоваться в качестве музея.

В настоящее время подрядная организация освобождает швы кладки стен от цементного раствора, чтобы положить известковый - тем самым приблизить объект к историческому виду. В Варлаамовской башне запланирована реставрация стен в нынешнем объеме и возведение шатра. Здесь разместятся археологические находки, которые были обнаружены в самой башне и рядом с ее стенами.

В рамках реставрации объекта исключено восстановление нижних решет Кремля, которые, по предположению некоторых исследователей, находились между Высокой и Плоской башней. Такое решение было принято в связи с тем, что исторического подтверждения существования решет не нашлось.

Отметим, общая стоимость двух объектов составляет 1,5 млрд рублей. Они должны быть сданы к июню 2019 года.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской