Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

23 июля 2014

Мемориальная доска Герою Советского Союза Сергею Самкову открыта в Пскове

Митинг, посвященный знаменательному событию, прошел у дома №21/1 по улице Л. Поземского. Очень символично, что это произошло в день 70 –летия освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, а также в день смерти Сергея Александровича. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды скончался 23 июля 1981 года.

Почтить память легендарного человека пришло много псковичей: Глава города Пскова Иван Цецерский, заместитель Главы города Пскова Наталия Соколова, заместитель Главы Администрации города Пскова Мария Михайлова, ветераны Александр Васильев, Виктор Пуртов, Евгений Никаноров, представители общественности, школьники и, конечно, родные и близкие героя.

«Каждый год в День города мы увековечиваем память наших победителей. Мне очень приятно, что мы начинаем отмечать 70 –летие освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков с такого прекрасного памятного мероприятия, как увековечивание имени героя – фронтовика – мемориальной доской на доме, в котором Сергей Александрович прожил 20 лет, - сказал Иван Цецерский. – Он был очень активным общественным деятелем, делился с молодежью своим жизненным опытом, делал все для того, чтобы последующие поколения псковичей знали о героической и трагической стороне самой беспощадной и кровопролитной войны – Великой Отечественной ». Обращаясь к родным Сергея Александровича, Глава города Пскова подчеркнул, что они являются носителями той мужественной составляющей, которая присуща поколению фронтовиков, в коей переплетены стойкость, любовь к своей земле,  патриотизм, беззаветное служение общему делу.

Председатель Псковского городского Совета ветеранов войны и труда Геннадий Меркурьев подчеркнул, что мемориальная доска станет прекрасной памятью этому великому человеку. «Мы могли бы открыть ее намного раньше, но все как-то не складывалось. Сергей Александрович уроженец Ярославской области, но свою зрелую часть жизни он прожил на Псковщине. Поэтому мы по праву его можем называть своим земляком. Сергей Александрович руководил партийной организацией в Плюсском и Пушкиногорском районах. Затем долгие годы трудился в Пскове в УВД. Мне счастливилось быть лично знакомым с ним. Мы работали вместе, часто ездили на рыбалку, да и наши дачи находились близко друг от друга. Это был скромный человек, хороший семьянин. Его дочь, сын, зять, внуки, а теперь уже правнуки, трудятся на государственной службе. Сергей Александрович создал большую семью государственных людей и в этом тоже его заслуга».

Заместитель Главы воинской славы Наталья Соколова поблагодарила всех, пришедших на церемониал открытия мемориальной доски, от имени родственников-детей, внуков и правнуков Сергея Самкова, к которым она тоже относится. «Здесь, рядом со мной, стоит вся наша большая семья – дети, племянница, внуки, правнуки. Каждый из нас рад тому, что восторжествовала справедливость. К сожалению, барельефа нашего деда нет среди барельефов на стене, на площади Победы в Пскове. А для меня, как для внучки двух солдат Великой Отечественной войны, которые погибли в 1941 году, Сергей Александрович стал, по сути, родным дедом, хотя я являюсь его внучатой  племянницей. Именно он мне рассказывал о войне. Его медали и ордена я рассматривала, каждый раз приезжая в Псков к своим родным. С этим человеком я связываю память о тех, кто погиб на войне и тех, кто вернулся домой».

Наталия Соколова рассказала, что в городе Мышкин Ярославской области есть улица имени Сергея Самкова. Его имя носит пионерская дружина Кирьяновской средней общеобразовательной школы Мышкинского района. На памятном знаке в центре города, на памятнике Победы написано его имя, есть барельеф. Теперь, по словам Наталии Викторовны, и в Пскове увековечено имя Сергея Александровича. «Это нужно для того, чтобы наша молодежь знала и помнила о событиях Великой Отечественной войны. Знала правду о войне».

Поделились воспоминаниями о  Сергее Самкове его бывшие сослуживцы. Николай Калинин признался: «Я горжусь тем, что мне довелось работать с Сергеем Александровичем – этим уникальным, удивительным человеком». Евгений Никаноров назвал его «человеком – сказкой» с удивительной судьбой. «Он многое успел и сделал в жизни: «С оружием в руках отстаивал независимость родины, поднимал сельское хозяйство, боролся с преступностью, воспитывал людей».

Сын Сергея Самкова - Михаил Самков поблагодарил всех, кто внес свою лепту в установку мемориальной доски, пришел на ее открытие. «Это один из маленьких шажков в огромной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, - сказал он и добавил, что в Пскове, кроме того, должны быть Аллея Героев и новые улицы, названые в честь героев и участников войны.

Зять Сергея Александровича - Виталий Михайлов подчеркнул, что Герой Советского Союза Сергей Самков прожил яркую и интересную жизнь. «Что же он нам завещал?  Книгу. Его перу принадлежит очень интересная книга «Друзья мои- солдаты».  Рассказывая в ней о боях 1945 года – форсировании реки Висла, автор пишет: «Нам , бойцам хотелось полностью добить фашистского зверя в его логове, чтобы фашизм никогда больше не поднял свою голову на нашей славной земле». Но последние события в Украине, я думаю, не нуждаются в комментариях».

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили заместителю Главы города Пскова Наталии Соколовой и сыну Героя Советского Союза Сергея Самкова - Михаилу Самкову. Память Сергея Александровича почтили минутой молчания. К мемориальной доске участники митинга возложили цветы.

Руководство города посетило квартиру, в которой живет вдова героя – Валентина Михайловна. Глава города Пскова Иван Цецерский поздравил ее с открытием мемориальной доски и пообещал, что обязательно придет поздравить Валентину Самкову 21 августа с юбилеем – 90 –летием. Из-за проблем со здоровьем она не присутствовала на торжественном митинге.

Справка.

Герой Советского Союза Сергей Самков родился 2 октября 1917 года в деревне Поводнево Мышкинского района Ярославской области в крестьянской семье. Закончил 9 классов. До призыва в армию работал слесарем на заводе, затем был на комсомольской и советской работе, работал уполномоченным областного комитета по делам физкультуры и спорта. С 1938 по 1940 годы прошел срочную службу в Красной Армии. Вторично был призван в 1941 году и в том же году окончил ускоренный курс Ярославского пехотного училища.

С декабря 1941 года младший лейтенант С. А. Самков находился в действующей армии. Участвовал в боях под Москвой, в Великолукской, Невельской и Белорусской операциях. За полтора года прошел должности от командира взвода до командира батальона, вырос в воинском звании от младшего лейтенанта до майора. Во время боев всегда проявлял не только личное мужество и героизм, но и умело, тактически грамотно руководил подчиненными подразделениями.

В боях под Великими Луками Самков со своим взводом отразил несколько атак фашистской пехоты и танков, за что был награжден орденом Красной Звезды, а в дальнейшем, уже командуя батальоном 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, проявил себя как опытный и зрелый командир.

На одном из участков фронта немцы создали сильно укрепленный опорный пункт. Несколько дней советские воины штурмовали эти укрепления, но взять не могли. Тогда бойцы батальона Самкова глубокой ночью обошли деревню, проникли в оборону немцев и растеклись по ходам сообщения. Когда враг опомнился, было уже поздно. Потеряв важный опорный пункт, гитлеровцы вынуждены были откатиться на много километров на запад. За блестящее выполнение этой операции командир батальона был награжден орденом Кутузова III степени.

Во время Висло-Одерской операции, после форсирования реки Висла в районе деревни Топольно северо-восточнее Брамберга (Польша), батальон Самкова захватил плацдарм и более суток удерживал его, пока остальные подразделения полка и части дивизии переправлялись через водную преграду. Всего за три дня боев батальон Самкова уничтожил более 400 гитлеровцев и 130 взял в плен, захватил 2 орудия и 20 пулеметов, артиллерийский склад и другое военное имущество. За захват, расширение и удержание плацдарма при форсировании реки Вислы, проявленное при этом личное мужество и стойкость майор Самков был представлен командованием к высшей степени отличия - званию Героя Советского Союза.

До конца войны С. К. Самков продолжал воевать в составе 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Польши, воевал в Восточной Пруссии. За умелое командование подразделением в ходе последних боев Великой Отечественной войны, а также личное мужество и героизм приказом командующего войсками 70-й армии майор С. А. Самков был награжден орденом Александра Невского.

29 июня 1945 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Сергею Александровичу Самкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1946 году подполковник С. А. Самков был уволен в запас. В 1948 году окончил областную партийную школу в городе Ярославле, работал секретарем Мышкинского райкома партии. В 1950 году окончил Высшую партийную школу и по решению ЦК партии был направлен в Псковскую область, где работал первым секретарем райкома партии. В 1960 году был переведен на работу в органы внутренних дел. Жил в Пскове. Последние годы работал лектором в обществе "Знание".

Вернуться к списку