пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Десять псковских храмов вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

8 июля 2019

Древние памятники архитектуры города Пскова вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 7 июля в Азербайджане, на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номинация «Храмы Псковской архитектурной школы» включала 10 уникальных храмов XII - начала XVII веков: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, Церковь Михаила Архангела с колокольней, Церковь Покрова от Пролома, Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда, Церковь Георгия со Взвоза, Церковь Богоявления со звонницей, Церковь Николы с Усохи и Церковь Василия на Горке.

«Для нас с одной стороны это определенная ответственность, потому что приводить в порядок памятники будет сложнее, но с другой стороны, конечно, это признание уникальности наших культурных исторических объектов. Это хороший повод, чтобы в регион привлечь большее количество туристов, в том числе и из-за рубежа», - подчеркнул губернатор Псковской области Михаил Ведерников, комментируя историческое событие, сообщает пресс-служба областной администрации.

Отметим, что серийный объект культурного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» поддержан Министерством культуры РФ и представлен наиболее яркими образцами крепостного, культового и гражданского зодчества средневековой Руси XII - начала XVII веков. Его продвижение было инициировано в начале 2000-ых годов. В предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО серийный объект вошел в 2002 году. Работа над псковской номинацией активизировалась последние несколько лет. В 2017 году к ней подключились специалисты Российского научно-исследовательского института культурного наследия имени Д. С. Лихачева.

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому