пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

Сегодня Псковская общественная организация несовершеннолетних узников фашистских концлагерей отмечает 30-летие

12 апреля 2019

Сегодня, 12 апреля, в Пскове состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию Псковской областной общественной организации «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей».

В юбилее приняли участие Глава Пскова Иван Цецерский, официальные лица, представители областной власти и ветеранских организаций, юнармейцы.

Открывая торжественную часть, руководитель Раиса Кузина напомнила историю создания и рассказала об основных вехах развития организации. Она поделилась воспоминаниями тех страшных лет, с сожалением отметив, что бывших узников осталось совсем мало. В 2019 году в Пскове их проживает немногим более 2 тысяч человек, в Псковской области - 5, 5 тысяч человек, по сравнению  с 1989 годом, когда организация была только создана, бывших узников насчитывалось около 31 тысяч человек. Раиса Кузина поблагодарила власти и общественников за плодотворное взаимодействие ради улучшения жизни бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Участники  встречи почтили минутой молчания память всех, кто погиб в лагерях.

Глава Пскова Иван Цецерский поздравил бывших малолетних узников с юбилеем общественной организации, подчеркнув, что война отняла у них детство, они испытали голод, холод и унижение, но стали замечательными и исключительными людьми, не потеряли достоинство, сохранили оптимизм и веру в будущее, восстанавливали послевоенный Псков, вырастили детей и внуков. Глава Пскова сообщил, что 7 мая в 12.00 в Сквере павших борцов будет открыт памятник малолетним узникам, соответствующее решение уже принято. Иван Цецерский пожелал присутствующим крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой. От имени депутатов Псковской городской Думы, Администрации города и себя лично он вручил Почетные грамоты и ценные подарки, а также поздравил с днем рождения председателя Псковского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николая Груздова.

Псковская областная общественная организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей» создана 7 февраля 1989 года. В работе организации большое внимание уделяется одиноким, больным узникам с посещением их на дому, в больницах. Организация сотрудничает с городским и областным советом ветеранов, управлением социальной защиты населения Псковской области, «Красным крестом», детскими домами, проводит патриотическую работу в учебных заведениях города и области. Члены организации принимают участие и посещают общегородские мероприятия и праздники, организуют митинги встречи в памятные для организации дни.

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому