Размер шрифта:
Цвета сайта:
пнвтсрчтптсбвс
      
Все новости — используйте для сброса даты

В рамках Года Довмонта в Пскове прошел семинар «Князь Довмонт и Псковская земля»

9 февраля 2016

Сегодня, 9 февраля, в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялся семинар  для учителей истории и литературы «Князь Довмонт и Псковская земля».

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы ПсковГУ Валентина Охотникова  провела с участниками семинара практическое занятие «Образ Довмонта в изображении древних псковских книжников».

Приветствуя педагогов, Валентин Охотникова отметила: «Летописных свидетельств о князе Довмонте  сохранилось немного. Я против того, чтобы о Довмонте говорили много пафосных, высоких слов, чтобы его превращали в миф. Выступаю  за то, чтобы мы придерживались конкретных фактов из жизни князя. Давайте спокойно отнесемся к этому герою, удивительной личности», - отметила доктор филологических наук и добавила, что он 33 года княжил в Пскове, сумел построить отношения не только с псковичами, но и с новгородскими, русскими князьями.

Валентина Охотникова подчеркнула, что, чтобы вызвать живой интерес учащихся с личности Тимофея-Довмонта, можно использовать разные источники. Князю посвящены миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного, созданного в 40-60-х годах XVI века. Этот Летописный свод – важное свидетельство, как правильно ставить ударение на имени Довмонта. «Именно на 1-й слог, как и в литовском языке», - подчеркнула ученый-филолог.

Кроме этого, в Псковском музее-заповеднике хранится уникальная икона «Богоматерь Мирожская», где князь Князь Довмонт и княгиня Мария изображены предстоящими в молитвенной позе перед иконой Богоматери. В Псковском музее-заповеднике также хранится Меч Довмонта, вокруг которого до сих пор ведутся споры по поводу даты его создания. Свидетельство уважительного отношения к Довмонту – это псковские деньги, на которых Довмонт изображался с мечом.

«Обо всем этом ваши ученики могут сделать маленькие доклады, чтобы имя Довмонта для ребят не было абстрактным. Думаю, что тактильное восприятие Довмонта, оставившего зримые и незримые следы в Пскове после себя, очень важно для учеников», - обратилась Валентина Охотникова к педагогам.

Важной частью практического занятия стал анализ «Сказания о благоверном князе Довмонте и храбрости его», где, по мнению Валентины Охотниковой, князь Довмонт предстает перед читателем «как идеал мужественной красоты, совмещающий представление о чести, долге, служении своей Отчизне, своей земле». В памяти псковичей Довмонт остался как воин, беззаветно служащий своей земле, не думающий о себе. Не раз он одерживает победу над вражескими войсками, многократно превосходящими по численности его войско.

«Мы хотели бы узнать князя Довмонта как правителя, государственного деятеля. К сожалению, ничего не сохранилось. Довмонт остается для нас таким, каким изобразил его неизвестный автор во второй четверти 13 века», - заключила псковский ученый-филолог.

Кроме этого, в рамках семинара автор романа «Сказание о забытом князе» Тауфик Рахматуллин познакомил педагогов с современной литературой о князе Довмонте. Кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна и искусств ПсковГУ Тамара Шулакова провела в рамках семинара лекцию-экскурсию «Загадки Довмонтова города». Она рассказала об архитектурных особенностях, философской концепции ансамбля Псковского кремля на основании макета «Дома святой троицы», частью которого является Довмонтов город.

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому