пнвтсрчтптсбвс
      
     
Все новости — используйте для сброса даты

Что получат горожане благодаря участию Пскова в трёх программах приграничного сотрудничества

11 марта 2020

В период с 2014-го по 2020 год Псков участвует сразу в трёх программах приграничного сотрудничества: «Россия - Латвия», «Россия - Эстония» и «Интеррег. Регион Балтийского моря». Общая сумма их составляет 6,4 млн евро.

О том, что получат в итоге реализации этих программ жители нашего города, представителям СМИ рассказали заместитель главы администрации Пскова Павел Волков и руководитель комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации города Пскова Кристина Кобызь.

По словам Павла Волкова, в рамках трёх программ в Пскове сейчас реализуют 12 проек­тов. Самые крупные из них это реконструкция усадьбы Беклешова, благоустройство территории у Мирожского монастыря, а также сквера Искусств на Четырёх углах.

Всего в реализации проек­тов участвуют девять организаций: муниципальное предприятие «Водоканал», комитет по спорту, управление по культуре, ПсковГУ, детская музыкальная школа, эколого-биологический центр и другие.

Самый масштабный и дорогой проект реализует псковский Водоканал. Стоимость проекта - 4,9 млн евро.

Усадьба Беклешова: сохранять и приспосабливать.
Как уже рассказывали «Псковские Новости», реконструкция усадьбы Беклешова (ул. Георгиевская, 4) началась в минувшем году. Проект является одним из самых дорогостоящих. Он обойдётся в 48 млн рублей. Работы ведутся в рамках программы приграничного сотрудничества «Латвия - Россия».

Руководитель комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации города Пскова Кристина Кобызь уточнила, что все работы должны быть завершены к концу текущего года. После этого понадобится время на благоустройство прилегающей территории, поэтому торжественное открытие объек­та состоится не ранее весны 2021 года.

В настоящее время на доме Беклешова демонтирована крыша, проводятся демонтаж и протезирование срубов, которые планируется оставить. Если поначалу были претензии по темпам работ, то сейчас они ведутся более интенсивно. Предполагается, что с наступлением тёплой погоды на объекте развернутся масштабные работы. К слову, подрядчик наш, псковский, что возлагает на его работников особую ответственность. Разве можно схалтурить, если ты сам живёшь в этом городе?

Кристина Кобызь напомнила, что речь идёт об усадьбе Беклешова - доме XVIII века. Он является объектом культурного наследия, поэтому речи о капитальном ремонте, переменах во внутренней планировке и даже внешнем облике (включая, к примеру, современные пластиковые окна) не идёт. Дом можно только сохранять и приспосабливать.

После завершения всех работ в усадьбе Беклешова будет открыт туристско-информационный центр. Его неотъемлемой частью станет небольшая экспозиция, посвящённая прежним владельцам дома. Возможно, это будут портреты псковского наместника Якова Сиверса, губернатора Николая Беклешова или историческая справка о них.

Предполагается, что туристы, которые обратятся в центр, получат исчерпывающую информацию о Пскове (что посмотреть? где пообедать?), приобретут здесь карту города и, возможно, даже билеты. Обсуждается вопрос о предоставлении услуг экскурсовода, проведении мастер-классов по изготовлению сувенирной продукции (магнитов, открыток и т.п.) и прокате велосипедов.

На первом этаже усадьбы Беклешова планируется открыть небольшое кафе, состоящее из 4 помещений. Там сможет пообедать одна туристическая группа, а все желающие - выпить чашку чая или кофе с выпечкой. Поскольку устройство горячего цеха в самом здании невозможно, то это будет только привозная продукция. При проведении конкурса предпочтение отдадут организации, которая предложит блюда традиционной псковской или русской кухни.

- В рамках этого проекта мы преследуем также туристическую цель, - дополняет Кристина Кобызь. - Готовим специальную брошюру и разрабатываем совместный маршрут между нашими тремя объектами: городами Псков, Цесвайне и Даугавпилс (оба - Латвия). Хотим, чтобы после завершения программы результат остался не только на бумаге, но и в виде конкретных туристических маршрутов. Например, сейчас мы приобретаем новый для себя опыт в организации крупных фестивалей. В июле этого года планируем посетить Цесвайне, где около замка будет проходить фестиваль ремесленников. От Пскова на него поедет делегация почти из 50 человек: сотрудники управления культуры, ремесленники, студенты и школьники.

Сквер Искусств: детский уголок и новые деревья.
Летом планируется открыть сквер 60-летия Октября (сквер Искусств на Четырёх углах). Подрядчик здесь точно соблюдает график выполнения работ. Уже продлён тротуар, проведено новое освещение и оборудована автомобильная парковка.

После завершения работ в обновлённом сквере появится устроенная по всем правилам общественная территория с 21 скамейкой, туалетом и детским уголком. На прежние места вернутся полюбившиеся работы псковского кузнеца Евгения Вагина.

В планах также посадка 62 деревьев (в основном - лип), оборудование зоны с бесплатным Интернетом и площадки для проведения ярмарок. Зимой здесь планируется устанавливать новогоднюю ель.

Мирожка: экологический класс и смотровые площадки.
В рамках программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» благо­устраивается территория у Мирожского монастыря вплоть до городского пляжа.

Особой точкой притяжения после их завершения должен стать небольшой островок, к которому будут перекинуты мостики. По словам руководителя комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации города Пскова Кристины Кобызь, на нём планируется организовать открытый экологический класс, где дети смогли бы исследовать флору и фауну. Партнёр проекта - Эколого-биологический центр города Пскова - уже приобрёл оборудование, планшеты для проведения занятий. На островке предусмотрена точка доступа wi-fi.

В планах также посадка на указанной территории более 100 деревьев. Для этого планируется привлечь горожан и в первую очередь детей.

Что касается остальной территории, то проектом предусмотрено устройство нового туалета, мест сезонной торговли, мест для устройства пикников и парковки автомобилей, строительство очистных сооружений. Будут установлены две камеры видеонаблюдения, скамейки и урны. На Красноармейской набережной планируется открыть смотровые площадки с видом на памятник ЮНЕСКО.

Информация взята из газеты "Псковские Новости"

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской