пнвтсрчтптсбвс
      
     
Все новости — используйте для сброса даты

Псковичей спросят, каким они хотят видеть город через десять лет

11 марта 2020

Построить Южный обход, присоединить часть Псковского района к городу, навести еще один мост через Великую, открыть чат между чиновниками и жителями - власти и эксперты предлагают варианты развития Пскова на годы вперед и призывают горожан вносить свои идеи.

- Ваши ожидания и ожидания горожан мы оправдаем. Псков - особенный город, хочется сделать работу так, чтобы он зажил другой жизнью, - обозначил главную задачу федеральных экспертов Дмитрий Мерешкин, прибывший в Псков с коллегами 4 марта замдиректора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. В конце прошлого года институт выиграл конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Пскова до 2030 года.

- Псков должен развиваться как логистический узел, центр туризма, и информационные технологии здесь должны меняться - это очевидно. Какие механизмы для этого мы должны разработать, мне уже тоже понятно, - добавил конкретики директор проекта от института Сергей Ковалев.

При этом Александр Братчиков подчеркнул, что стратегия должна отвечать не только видению чиновников и экспертов, но и видению жителей Пскова:

- Это тоже очень важно. Надо псковичей спросить, как они сами видят город через пять-десять лет.

В ответ на это специалисты предложили уже сейчас внести изменения в работу сайта администрации, чтобы там оперативно уведомлять о своей работе горожан. Возможно, устраивать онлайн-голосование или завести чат. «Не проблема», - тут же нашелся глава администрации.Сделать акцент на развитие ПсковГУ и его участие в жизни региона предложил Александр Братчиков:

- К нам близко города-лидеры, многие студенты уезжают учиться в Питер и Москву, поживут там - тяжело возвращаться. Так мы теряем кадровый потенциал, который может влиять на жизнь у нас. Хочу, чтобы на это обратили особое внимание. Может быть, создавать кампусы и студенческие городки.

Глава администрации отметил, что пригласит в состав рабочей группы врио ректора университета Наталью Ильину.

Еще один акцент - на объединение части Псковского района и Пскова. В странной ситуации оказались жители улиц Балтийской, Венской, Пражской, Никольской, Владимирской, Михайловской и Загородной. Новые улицы за городской чертой появляются раз в пару лет. Фактически, их жители полностью сидят на городской инфраструктуре, но юридически - живут в Псковском районе. Из-за этого возникают сложности с устройством детей в садики и школы, даже если те в соседнем дворе. Образовательная инфраструктура - городская, так что в приоритете дети с пропиской в Пскове. Остальным - что останется. Когда-то еще бывший глава города обещал включить эти улицы в состав Пскова, но Иван Цецерский уже далече, а дома и ныне там.

Также эксперты узнали, стоит ли на повестке дня вопрос о снижении движения автомобилей в центре города. Глава администрации рассказал, что в прошлом году у города был опыт во время проведения Ганзейских дней, когда несколько дней Псков жил с перекрытым центром. «Интересный был эксперимент, мы поняли, что сможем жить с перекрытым центром, но насколько это нам необходимо?» - вопросом на вопрос ответил Александр Братчиков.- Наверняка в своем кругу вы уже обсуждали развитие Пскова, может быть, вы готовы поделиться какими-то идеями? Псков через десять лет - это... - спросил Дмитрий Мерешкин.

- ... мультимедийное пространство, пешеходные дорожки, безбарьерная среда, парки, - сразу же ответил Александр Братчиков.

- ... это город молодежи и высокопрофессиональных технологий. ПсковГУ должен задействовать молодежь и помогать ей в трудоустройстве, чтобы молодые люди здесь не просто получали образование, а были востребованы. Нужно не забыть и про инвестиционный климат, - высказала свое мнение его заместитель Валентина Зубова.

Еще один замглавы администрации Елена Жгут тоже обозначила болевые точки на карте города:

- Водоснабжение, теплоснабжение, канализация, газификация - износ сетей у нас большой. И транспортная инфраструктура, еще один мост через Великую не мешал бы. Сегодня он может и не очень нужен. Но если мы говорим о городе будущего, о развитии, что молодежь будет у нас оставаться, а город будет расти - это будет необходимо.

Валентина Зубова вспомнила, что когда-то планировался еще и Южный обход - Северный уже достраивают. Также важна транспортная логистика для туристов, возможно - перехватывающие комплексы для отдыха едущих из-за границы.

Александр Братчиков вспомнил и событийный туризм - надо «вытащить из истории» такой праздник, который бы ассоциировался только с Псковом и выходил на всероссийский уровень. Была попытка создания Всероссийской масленицы в Пскове, но как-то не прижилось. Может, праздник хорового пения или съезд фино-угорской группы народов найдет отклик?

Информация взята из газеты "Псковская Правда"

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59