пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Михаил Ведерников: В вопросах кадастровой стоимости земли мы учитываем интересы наших граждан

26 декабря 2017

Временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников прокомментировал ситуацию с кадастровой стоимостью земельных участков в регионе:

«В регионе действительно существуют случаи, когда кадастровая стоимость земли завышена, и в решении вопроса мы идем навстречу нашим гражданам. На сегодняшний день в 80 поселениях из 110 на территории 23 районов области, а также в Пскове и Великих Луках, уже приняты нормативные правовые акты органов местного самоуправления о снижении ставки земельного налога для земельных участков, приобретенных для садоводства, огородничества или животноводства, ведения дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Большинство муниципалитетов снизили налоговые ставки до 0,2% от кадастровой стоимости, в 37 поселениях снижены ставки до 0,15% и ниже.

Кроме того, введены льготы на период 2017-2018 годов по освобождению садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) от уплаты земельного налога за земли общего пользования в Пскове, в Великих Луках и Писковичской волости Псковского района. На местах устанавливаются льготы и для отдельных категорий налогоплательщиков: ветеранов, инвалидов и других. Для возможной повторной государственной кадастровой оценки создана новая организация - «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки».

Все это позволяет снять остроту проблемы, учесть интересы наших граждан. При этом стоит отметить, что кадастровый налог - один из инструментов наполнения бюджета для наших муниципалитетов. Лишая их этой возможности, мы ставим под угрозу выполнение социальных обязательств. Мы провели несколько встреч с инициативными гражданами, общественными организациями, поднимали этот вопрос на встрече с бизнес-омбудсменом и в итоге договорились о необходимости соблюсти баланс - учесть и интересы наших жителей, и муниципалитетов».

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому