пнвтсрчтптсбвс
      
     
Все новости — используйте для сброса даты

О сносе деревьев поспорили депутаты, обсуждая изменения в Правила благоустройства и озеленения Пскова

27 октября 2017

Изменения в Правила благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова внесли депутаты Псковской городской Думы. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей со 2-й сессии, несмотря на то, что проект решения обсуждался на профильном комитете гордумы, на сессии он тоже вызвал бурные дискуссии, которые растянулись почти на час.

Над пакетом очередных изменений работало управление по градостроительной деятельности администрации города. В их основу вошли предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, состоявшихся 19 сентября этого года. Кроме того, ряд изменений призван привести Правила благоустройства в соответствие с действующим законодательством и в целом повысить уровень благоустройства города.

Изменения касаются, в основном, раздела 9 «Охрана и содержание зеленых насаждений в городе Пскове». Предлагается его новая редакция, где введены новые и уточнены действующие положения Правил благоустройства, в частности, вносится определение работ по озеленению; уточнен перечень территорий специального назначения; установлен срок, в течение которого рассматривается обращение о сносе, пересадке и посадке зеленых насаждений и другие. Дмитрий Барабанов («Единая Россия») предложил предусмотреть в Правилах норму для организаций, которые при производстве работ вырубают деревья, о возмещении стоимости каждого спиленного дерева в трехкратном размере.

Если речь идет о сносе деревьев на территории объекта культурного наследия, депутат предлагает ответственным организациям заранее брать на это разрешение в Госкомитете по охране объектов культурного наследия.

Ему возразил депутат Олег Брячак («Справедливая Россия»), заметив, что в таком случае «может получиться такая бюрократическая волокита, что будет просто не до деревьев». «У них и так столько полномочий, что дома не построить без изысканий и согласований. Деревья - это не культурное наследия. Зачем их сюда приплетать? Причем тут деревья и культурное наследие?» - выразил недоумение эсер, заметив, что с точки зрения логики и упрощения процедуры снос деревьев на территории объектов культурного наследия с Госкомитетом согласовывать не надо. С ним не согласились депутат Дмитрий Барабанов и замглавы городской администрации Татьяна Иванова. По их мнению, согласования с Госкомитетом не утяжелят процесс. «У каждого здания есть охранная зона, и там тоже есть определенный регламент. Поэтому любые земельные работы, в том числе снос деревьев, должен согласовываться», - пояснила Т. Иванова. С ней частично согласился депутат Денис Иванов («Единая Россия»), при этом заметив, что у нас в городе много примеров, когда деревья растут не то что рядом, а прямо на зданиях-объектах культурного наследия, из-за чего они еще больше разрушаются.

В ходе обсуждения «единоросс» Денис Иванов отметил, что эти изменения принимать рано, поскольку они очень серьезны, и их надо более тщательно проработать. «У вас очень хороший документ, но я не могу его принимать наспех - его надо всерьез изучить», - добавил парламентарий.

В ходе обсуждения вопроса представители администрации города признали, что разрабатывали пакет изменений в сжатые сроки. «Яблочник» Артур Гайдук, учитывая этот факт, а также затянувшееся обсуждение, предложил не принимать изменения в Правила на сегодняшней сессии и дать администрации возможность лучше поработать над документом.

Однако решением большинства депутатов пакет предложенных изменений был взят за основу. Также в документ был внесен ряд правок. Так, снос деревьев на округах в обязательном порядке должен согласовываться с депутатами, аварийные деревья должны сноситься без промедления и без согласования с Госкомитетом по охране культурного наследия.

Отдельно депутаты подняли вопрос спила сучьев деревьев, нависающих над сетями. Депутаты призвали профильные службы сделать эту работу более прозрачной. «Не надо пилить стихаря. Публичная власть работает открыто - провели консультации, довели до людей. Надо объяснять людям, что на сетях деревьев быть не должно», - подчеркнул Иван Цецерский.

Источник: Псковская Лента Новостей

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому