Церковь Жен-мироносиц со Скудельниц. 1546 г.-19 в.

ул. Коммунальная, 11

Храм стоит на невысоком холме посреди равнинного Завеличья и окружен кладбищем, на котором есть несколько каменных крестов 14-16 вв. Ныне это известный городской некрополь, где много захоронений выдающихся псковичей. Так, в северной части кладбища - могила знаменитого архитектора-реставратора, знатока псковских древностей, Юрия Павловича Спегальского, почетного гражданина Пскова. Территория кладбища ограждена каменной оградой с надвратной колокольней (1881 г.).

Мироносицкая церковь 1546 г. поставлена в центре некрополя, на месте более древней, деревянной на скудельницах (т.е. на кладбище с общими могилами убитых и умерших во время мора). Возведена она была на средства известного Московского (прежде - Новгородского) митрополита Макария. В 1-й Псковской летописи читаем также о других заказчиках храма: «...церковь поставиша на скудельницах святых жен-Мироносиц приказщик Богдан Ковырин да Григореи Иванов Титова Кирилла мыльника да и придел в него имя святого Кирила поставиша, да и о слоужбу вседневноую учиниша и попов и дьякона, да общее житие составиша...»

С основанием каменного храма здесь был учрежден общежительный монастырь, церковь сделана соборной («слоужбу вседневноую учиниша»).

Главный монастырский храм - довольно крупный для Пскова, поставленный на обширный подклет; одноглавый, трехапсидный, с северным (Ильинским - 1848 г.) и южным (Рождества Христова) приделами. С запада к храму примыкает притвор и крыльцо (19 в.). В древности церковь имела красивое позакомарное покрытие по очертаниям сводов, а над южным приделом - характерную двухпролетную псковскую звонницу.

Интерьер сохранил высоту четырех столпов и имеет явственный крестово-купольный характер. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами с невыявленными подпружными арками, так называемыми «слитными сводами», - образуют более связанное, как бы «зальное» пространство. Эти «московские новости» характерны и для сложной формы подклета, включающего галерею.

Известный исследователь древней псковской архитектуры, Вл. В. Седов связывает Мироносицкую церковь с псковско-московской традицией: «сведенные» (т.е. переселенные), освоившиеся в городе москвичи в 16 веке создают новое направление в традиционном псковском зодчестве.

Мироносицкий храм весьма именит и занимает особое место в псковской культуре, знаменуя новый этап ее развития.

Мироносицкий монастырь был упразднен, видимо, в 1764 г., а церковь была обращена в приходскую и кладбищенскую, действовавшую до 1930-х годов, затем здесь поместился склад «Росбакалеи».

Ныне храм передан Псковской епархии, при нем с 1992 года открыта православная школа для детей. Настоятель храма - известный в Пскове священник - о.Павел (Адельгейм). Для устроения храма сделано немало, так, в придельной церкви примечателен гармоничный иконостас созданный знаменитым современным иконописцем архимандритом Зиноном.

Часовня-усыпальница у церкви Жен-Мироносиц со Скудельниц. 17 в.

Вблизи юго-западного угла храма находится загадочное строение. Это часовня над склепом, давно вскрытом кладоискателями.

Небольшая, кубической формы с четырьмя столпами по углам, часовня перекрыта четырехгранной кровлей. В восточной ее нише - фреска «Деисус» и погребальная надпись. (Реставрация 1955 г. - архитектор Б. С. Скобельцын).

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть