Вертешев Сергей Михайлович (1.01.1949)

Почетный гражданин города Пскова, доктор технических наук, профессор

Сергей Михайлович Вертешев родился 1 января 1949 года в д. Шокша Галичского района Костромской области. В 1972 году окончил Ленинградский политехнический институт, в 1975 году там же успешно окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. В 1998 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Вычислительные системы, их математическое обеспечение и организация вычислительных процессов».

С 1975 года работал в Псковском филиале Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, прошел путь от ассистента до профессора. С 1994 года до 2004 год - директор филиала. Под его руководством в 2004 году на базе филиала создан государственный технический вуз федерального подчинения - Псковский государственный политехнический институт, а С.М. Вертешев стал первым ректором этого института.

Псковский политехнический институт насчитывал в своем составе семь тысяч студентов, аспирантов, слушателей и являлся одним из самых крупных образовательных учреждений Псковской области. Выпускники-политехники работают в промышленности, в предпринимательстве, в финансовых организациях, администрациях и других сферах деятельности г. Пскова и области в качестве ведущих специалистов и руководителей разного уровня.

Сергей Михайлович Вертешев уделял большое внимание международному сотрудничеству, что позволило институту поддерживать и развивать деловые связи с высшими учебными заведениями зарубежных стран: Высшей профессиональной школой "Северный Саво" Куопио (Финляндия), Университетом штата Массачусетс Амерста (США), Центром ЕНСАМ из Шалонь-ан-Шампани (Франция), Высшей технической школой Кёльна (Германия), Высшей технической школой, Аахена (Германия), Ягеллонским университетом Кракова (Польша).

Автор более 120 научных трудов и четырех изобретений. Основные направления научной деятельности Сергея Вертешева связаны с разработкой средств автоматизации и вычислительной техники. С 1978 года является научным руководителем лаборатории электронных моделирующих систем в Псковском политехническом институте. Руководимый им авторский коллектив сотрудников удостоен в 1982 году премии Ленинского комсомола в области техники. Является членом Научного совета Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, академиком Международной академии наук высшей школы, академиком Российской муниципальной академии, членом Петровской академии наук и искусств, членом Специализированного совета Д.212.229.10 по защите докторских диссертаций. Постоянно и результативно ведёт научно-исследовательскую работу.

В декабре 2008 года избран председателем регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». В мае 2009 года избран членом Общественной палаты Псковской области, возглавляет комиссию палаты по вопросам образования и науки.

Имеет пять государственных наград: орден Почета, орден Дружбы и три медали. Является почетным работником высшего образования России. Имеет отраслевые и региональные награды.

15 июля 2011 года на 85-й сессии Псковской городской Думы 5-го созыва Сергею Михайловичу Вертешеву присвоено звание "Почётный гражданин города Пскова".

* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Вопрос успешно