2010 год - Год благоустройства и озеленения

 

01 марта 2010

Было время, когда Псков считался одним из самых зеленых и благоустроенных городов России. Приезжавшие сюда туристы восхищались чистотой и порядком, зеленым нарядом Пскова. Увы, сегодня это в прошлом.

Как вернуть Пскову былую славу чистого и благоустроенного города? Этим озабочены глава города Иван Цецерский и депутаты городской Думы. В сентябре минувшего года, на 48-й сессии Псковской городской Думы глава города Иван Цецерский выдвинул инициативу: объявить 2010 год Годом благоустройства и озеленения. В своем выступлении он подчеркнул, что практика введения Года благоустройства и озеленения существует во многих городах России, ее применение позволяет сконцентрировать средства и усилия на улучшении внешнего вида города. Инициативу эту поддержали депутаты. Решением городской Думы 2010 год был объявлен Годом благоустройства и озеленения.

Была создана рабочая группа по благоустройству и озеленению Пскова, которая провела ряд заседаний под председательством главы города Ивана Цецерского. В работе группы участвовали депутаты городской Думы, представители городской администрации, Общественной палаты области, ветеранских объединений и Молодежного парламента.

Рабочая группа провела большую работу. Перед ней была поставлена цель: наметить мероприятия по благоустройству, которые смогут подчеркнуть своеобразие и величие историко-архитектурного облика города, обеспечить горожанам благоприятную экологическую обстановку, улучшить качество жизни псковичей. На заседаниях рабочей группы отмечалось, что благоустройство города должно быть динамичным и эффективным. Совместными усилиями необходимо привести в порядок все районы города. В Пскове не должны оставаться бесхозные территории. Надо, чтобы в благоустройстве приняли участие предприниматели, заводские коллективы, управляющие компании. Особо отмечалась необходимость привлечения горожан к активному участию в благоустройстве Пскова. Обсуждалась система поощрений тех, кто позаботился о том, чтобы его двор выглядел красивее. Было предложено создать фонд благоустройства города.

Предложений поступило много. В результате был составлен документ - «Об основных мероприятиях по благоустройству и озеленению территории муниципального образования «Город Псков». Документ был вынесен на 56-ю сессию городской Думы и принят.

В соответствии с решением городской Думы городская администрация до 1 мая должна разработать проекты благоустройства и озеленения дворовых территорий, представив их депутатам и горожанам для обсуждения. Необходимо разработать и внести на утверждение в городскую Думу предложения по развитию в Пскове сети парковок и автомобильных стоянок, представить депутатам информацию о работе, связанной с открытием нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов, и многое другое.

Поскольку в обсуждении проблем благоустройства участвовали все слои населения Пскова, в принятом документе максимально учтены предложения депутатов и общественности. Так, по инициативе молодежных организаций администрации города необходимо определить место и разработать проектную документацию по строительству скейт-парков - специальных спортивно-развлекательных площадок для отдыха и занятий экстремальными видами спорта. В Детском парке предложено спилить больные деревья, а птичьи гнезда перенести в другие места.

Многие мероприятия направлены на улучшение внешнего облика города, чтобы псковичам и туристам при осмотре памятников старины не бросались в глаза заросли сорняков, мусор и грязь. Для этого городской администрации необходимо представить в городскую Думу предложения по благоустройству объектов культурного наследия, разработать нормативы и методику содержания зеленых насаждений и выкоса травы, провести анализ обеспеченности города общественными туалетами и, если их недостаточно, установить новые.

Особое внимание уделено привлечению коллективов предприятий и учреждений, отдельных горожан к работам по благоустройству города, поощрению лучших. Администрации города необходимо разработать и утвердить Положение о ежегодном проведении в городе конкурсов и поощрении победителей. Предложены номинации конкурса: «Лучшая управляющая компания», «Лучший дворник», «Лучший двор», «Лучший школьный двор», «Самый красивый фасад предприятия» и другие. Для активизации благотворительной и спонсорской помощи псковичей, учреждений и организаций в благоустройстве города предлагается рассмотреть возможность установки в садах, скверах, парках табличек с именами благотворителей, пожертвовавших средства на содержание этих мест отдыха.

В принятом на сессии документе - много мероприятий, касающихся сбора, вывоза и утилизации мусора, разработки схемы размещения мест нестационарной розничной торговли, привлечения к работам по благоустройству и озеленению жителей «частного сектора», учащихся - жильцов общежитий. Поставлены задачи для депутатов городской Думы, управляющих компаний.

Инициатива главы Пскова Ивана Цецерского нашла подкрепление в виде принятого на сессии документа. Впереди - весна. И надо не упустить время. Ведь, если будет выполнено все намеченное, наш город станет лучше и краше.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть